先日、クオカで買った食パン焼型 角です。
ちょっと高かったけど、頑張ってこちらを購入。
もっと安いアルタイト製の型もあったのですが、最初にから焼きをしなくてはいけないこと、洗ってはいけないこと、脂が馴染むまではパンがくっついてしまう可能性もある・・・ということを考えて、使いやすそうなシリコンコートのものにしました。
クチコミを見ても、失敗したという書き込みは無かったので。
基本の角食パン(リッチ編) by さらだはうす
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
捏ねから一次発酵までは、ホームベーカリーで。
その後、取り出した生地を丸めてベンチタイム後、くるくる巻いてこの型に入れます。
型には、ごく薄くサラダ油を塗ってあります。
オーブンで35℃で40?50分ぐらい発酵させます。
型の8分目ぐらいに膨らんだら、オーブンから取り出して、オーブンは200℃に余熱。
↑の写真は、一度蓋(スライド式)を閉めてから、写真の取り忘れに気づいて、蓋を外したので、表面が少し傷になってしまいました。
200℃のオーブンで30分焼きます。
蓋を外したときは、本当に感動してしまいました。
ちゃんと型いっぱいに膨らんでいました。
型から取り出すときも、クチコミ通りにスルッと抜けました。
すごくきれいに焼けていて、またまた感動!
そりゃあ、表面がちょっとボコボコだったりとか、細かいことをいえばいろいろあるけど、
初めての角食としては上出来じゃないですか??
(自分で言ってどうする・・・)
でもね、長男の樹(22歳)もこれを見て、「すげぇー! ホントに四角だ!!」って言ってました。
気をよくした私は、もう一つ、追加で同じ角食を焼いています。
明日、義妹Kちゃんが来るので、お裾分けしてもいいかな?と、思ってます。
実家の母も来るので、母の分は明日焼こうかな。
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