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クロワッサン 
2008/05/01 00:16

焼きたてクロワッサンクロワッサンを焼きました。

2次発酵の時は、それほどふくらんでいなかったので、失敗??と思いつつ、180℃で約20分、ちゃんと膨らみました。

よかった、失敗じゃなくて?♪


外側はさっくり   内側はふんわり

表面にはつや出しのための溶き卵を塗ってあるのですが、の効果もあるのか無いのか、さっくりと良い感じに焼けました。

ちぎってみると、内部はちゃんと層になっていてふんわりと膨らんでいます。

成功です!!

味もばっちりでした。



ごめんなさい。。。。。

実は、これは冷凍パン生地で作りました。

1次発酵したクロワッサン生地が、ちゃんと成形されていて、私は解凍して、オーブンの発酵機能を使って2次発酵させて、卵を塗って焼いただけです。


実家のご近所の方からいただいたので、今日焼いてみました。
なんと、100個入りの、たぶん業務用の冷凍パン生地だと思います。

今日は試しに16個焼いてみたけど、ミニクロワッサンなので、家族6人であっという間に食べ終わりそうです。
また、そのうちの焼きます。


そうそう、冷凍の状態と、発酵した状態や途中経過の写真は撮り忘れたので、次回、忘れずに撮ります。

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