★あの頃の未来に僕らは立っているのかなぁ…すべてが思うほどうまくは行かないみたいだ★

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冷や汁うどん 
2008/07/19 20:32

冷や汁うどん先日、お裾分けでいただいたキュウリを使って、おばばが冷や汁を作ってくれました。

今日は、ひやむぎを茹でて、冷や汁うどんに。


さっぱりとおいしくて、ついたくさん食べちゃったから、お腹いっぱいです♪


薄切りにしたキュウリと味噌とすりごま、大葉の細切りをすり鉢で混ぜます。
キュウリは少したたくようにします。
だし汁を作り、冷蔵庫で冷たくしておきます。
食べるときにお好みで、だし汁で薄めていただきます。


宮崎名物の冷や汁は、鰺などの焼き魚を入れるようですが、我が家のは魚は入れません。

「この辺では魚は昔から入れなかったよ、魚なんて滅多に食べなかったからね?」
と、おばばは言っていますが、本当に、昔は運搬も大変だったから、魚なんてあまり食べなかったんだろうと思います。

ご飯にかけても美味しいそうです。

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コメント

うちは、ミョウガも入れていますね。夏には欠かせない一品です。

>車掌さん(爆)

あ、ミョウガも美味しいよね。
でも、おばばの冷や汁にはいつも入らないかな?

昨日、食べながら、薄める前の「冷や汁の素」を、
冷や奴にのせて食べても美味しそうだ・・・と思いました♪

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